Пост заместителя председателя правления Внешэкономбанка покинул Анатолий Балло, курировавший в ВЭБе инвестиционные проекты и известный как фигурант дела о хищении кредита, выданного ОАО «Евразийский». Об отставке Балло сообщил источник в ВЭБе и подтвердил другой источник в госкорпорации. Решение принял новый председатель ВЭБа Сергей Горьков. О том, чем новый глава госкорпорации мотивировал свое решение, источники РБК не знают. Это первая отставка в топ-менеджменте ВЭБа после ухода с поста его председателя Владимира Дмитриева.

Балло известен тем, что в отношении него расследовалось дело о хищении кредита, но было закрыто за отсутствием состава преступления.

Дело, как писал «Коммерсант», было возбуждено в марте 2012 года ГСУ ГУ МВД по заявлению Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО «Евразийский». Сначала Балло обвиняли в мошенническом хищении части кредита (ч. 4 ст. 159 УК РФ), который был выдан ВЭБом «Евразийскому» на приобретение ООО «Югводоканал». Как считало следствие, из 75 млн долларов, выделенных Внешэкономбанком, 14 млн осели на зарубежных счетах самого Балло, а также фигурировавших в то время в материалах расследования экс заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина, которым также инкриминировалась ст. 159 УК РФ.

Анатолий Балло был задержан, но затем освобожден под залог. В отношении его предполагаемых соучастников следствие ограничилось подписками о невыезде.

В начале 2015 года дело в отношении Балло было прекращено. Следователь пришел к выводу, что в действиях заместителя председателя правления ВЭБа отсутствовал состав преступления. Балло получил право на реабилитацию, в том числе на возмещение морального и материального вреда, нанесенного ему необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Пресс-секретарь ВЭБа Наталья Ежова сообщила РБК, что пресс-служба госкорпорации не располагает данными об увольнении Балло. С самим Балло связаться в четверг не удалось.

Выходец из Сбербанка Сергей Горьков вступил в новую должность в конце февраля этого года и почти сразу начал кадровые изменения. Так, он привел в госкорпорацию 15 советников, большинство из них — из Сбербанка.