Адаптация к новым экономическим условиям будет сложной и долгой как для стран — экспортеров сырья, так и для импортеров, уверен глава Минфина России Антон Силуанов.

«Значительная часть мировой экономики — это страны с сырьевой экономикой, которые занимаются экспортом сырья, и, соответственно, снижение цен на нефть и связанные товары: сырье, металлы — бьет по их возможностям», — сказал Силуанов, выступая на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ. Однако, по его мнению, это привело к падению спроса в этих странах, что негативно сказалось и на государствах с развитой экономикой, для которых, казалось бы, снижение цен на нефть является позитивным фактором.

Силуанов, в частности, привел пример Саудовской Аравии, у которой в связи с падением цен на нефть резко увеличился дисбаланс бюджета, а дефицит достиг 15% ВВП. «Саудовская Аравия уже задумалась о продаже своих крупных нефтяных компаний, чтобы обеспечить пополнение своего бюджета, своих резервов», — отметил Силуанов.

«Для таких стран адаптация экономики будет крайне болезненна», — сказал министр.

Также он напомнил о ситуации в Бразилии, где попытка бюджетного стимулирования экономического роста уже привела к политической нестабильности.

«Мы видим, что основы нестабильной ситуации в этой стране были заложены в первую очередь за счет того, что начали разворачиваться дисбалансы бюджета», — сказал Силуанов.

«Казалось бы, нарастить дефицит бюджета, простимулировать отрасли экономики — к чему это приведет? В следующем году, помимо того что нужно будет продолжить стимулирование, надо еще больше стимулировать. И эта спираль привела к тому, что за экономической ситуацией политическая конструкция в Бразилии очень шаткая», — пояснил он.