Если отказ ряда стран вести расчеты в международной торговле в долларах США станет трендом, это может привести к крушению американской валюты, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Для США отказ стран вести расчеты в американских долларах представляет чрезвычайную опасность. Если это станет трендом, то внешний долг США вырастет до небывалых размеров, и это приведет к крушению американской валюты», — сказал он.

Морозов напомнил, что в феврале этого года власти Ирана заявили, что намерены получать платежи по нефтяным контрактам в евро, чтобы таким образом снизить зависимость от доллара, Россия еще раньше начала отказываться от расчетов в торговле в долларах. «Политику торговли в национальной валюте мы проводим в Евразийском экономическом союзе, в БРИКС, с Китаем мы перешли на такие расчеты», — отметил парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что в настоящее время внешний долг США уже составляет почти 19 трлн долларов, что превышает размер американского ВВП.

По мнению Морозова, уже собирается конгломерат стран, готовых уходить от доллара, от своей зависимости от американской валюты. «Это чрезвычайно важный ход, и Россия всячески должна поддерживать эту политику других государств», — убежден он.