Глава Европарламента Мартин Шульц прокомментировал возможное включение президента России Владимира Путина в черный список ЕС, в который входят лица, по мнению Киева, сфабриковавшие дело украинской военнослужащей Надежды Савченко. Заявления Шульца прозвучали на пресс-конференции в рамках саммита ЕС, стартовавшего 17 марта в Брюсселе.

Как передает Интерфакс, Шульц подтвердил, что получил список от президента Украины Петра Порошенко, и отметил, что не все перечисленные в нем лица могут быть включены в черный список Евросоюза.

«Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены персонами нон грата в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина, — приводит агентство слова Шульца. — Мой ответ будет «нет», не все имена в этом списке будут объявлены персонами нон грата, наверное, номер первый не будет».

Он отметил, что обсуждение предложенного Киевом списка изучается.

Ранее пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко передал Шульцу так называемый список Савченко. Позднее брюссельский репортер «Радио Свобода» Рикард Йожвяк сообщил в своем Twitter, что в перечень вошли 44 россиянина и два украинца.

Другой информированный источник сообщил Интерфаксу, что в список вошли, в частности, глава ФСБ России Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы МИД России Владимир Титов. По словам собеседника агентства, под новые санкции может попасть и глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также еще ряд граждан Украины.

В начале марта ряд депутатов Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против Владимира Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными», по мнению депутатов, действиями в отношении Савченко. Против фигурантов списка предлагается ввести запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Евросоюза.