Экономисты считают неудовлетворительными действия президента США Барака Обамы и министра финансов Тимоти Гейтнера по выводу американской экономики из кризиса, показывают данные опроса, проведенного газетой The Wall Street Journal. Большинство из 49 опрошенных экспертов сказали, что они недовольны экономической политикой администрации Обамы. Недовольство экономистов вызвало, главным образом, недостаточно быстрое воплощение планов по спасению банковской системы, пишет издание.

В среднем Обама получил 59 очков из 100 возможных, а Гейтнер — только 51. Средний балл председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке составил 71. Экономисты предсказывают окончание рецессии в октябре 2009 года, тогда как ранее они рассчитывали, что это произойдет в августе. В декабре три четверти опрошенных экономистов оценивали экономическую команду администрации Обамы выше, чем команду бывшего президента Джорджа Буша.

«Мы приняли беспрецедентные меры для оздоровления экономики и достигли за несколько недель того, на что другим странам потребовались годы», — приводит газета слова представителя Министерства финансов Исаака Бейкера. «Хотя Уолл-стрит и инвесторы были разочарованы, когда мы не спасли разом все банки, мы разработали план стабилизации финансовой системы, который защищает налогоплательщиков и обеспечивает разумное использование государственных средств», — отметил он.