Россия является одним из лидеров по объемам заявленной антикризисной помощи, но эти средства еще до конца не расписаны и не утверждены в бюджете, поэтому непонятно, когда они поступят в реальную экономику и какой дадут эффект, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

Аналитики в один голос заявляют о необходимости скорейшего принятия уточненного бюджета-2009, без которого невозможно оказание антикризисной финансовой поддержки. Власти уже несколько недель корректируют основной финансовый документ страны. Чтобы ускорить процесс, правительство даже на время отказалось от трехлетнего планирования бюджета и бросило все силы на уточнение планов на год.

По мнению Евгения Надоршина (банк «Траст»), власти затянули с принятием нового бюджета из-за того, что не могут решить, кому и в каком объеме помогать. «Самое худшее, что можно сейчас сделать, — не принять бюджет. Это заставляет всех нервничать», — заметил Надоршин.

«Нужно быстрее принять бюджет, поскольку утвержденный ранее документ не предусматривает больших дополнительных расходов. Правительство не может вне бюджета тратить большие суммы», — указал в свою очередь руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Эксперты считают оправданным, что власти в январе-феврале не направляли значительных средств в экономику — это помогло снять ажиотаж вокруг покупки валюты и запустить кредитование реального сектора. Но, по мнению Надоршина, уже во втором квартале поток денег в экономику должен увеличиться, если власти хотят увидеть эффект от «накачки» уже в этом году. «В первом квартале выжидательная политика была уместна. Но во втором деньги должны пойти, если мы хотим, чтобы поддержка была продуктивной и эффективной», — сказал собеседник агентства. По расчетам Надоршина, власти должны в месяц направлять на расходы с учетом антикризисных мер не менее 700 млрд рублей, исходя из объявленных на год 9,5 трлн рублей расходов.