Известный финансист Евгений Бернштам решил не останавливаться на бизнесе по взысканию проблемных долгов и вместе с партнерами по «Секвойя Кредит Консолидейшн» учредил ипотечного брокера, пишут «Ведомости». Компания «Фосборн Хоум» уже готовится первой на рынке посредников заключить соглашение о сотрудничестве с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Это будет «комплексная программа партнерства с банками-кредиторами, застройщиками, риэлторами, страховщиками, оценщиками», в которой все замкнется на «Фосборн Хоум», где будут оказываться посреднические услуги частным лицам, говорит Бернштам. «Наша задача — с момента обращения клиента или даже зарождения у него идеи об улучшении жилищных условий замкнуть на себя все этапы и сложные проблемы и решить их», — рассказал он «Ведомостям».

По словам гендиректора «Фосборн» Натальи Кирпиченко, компания будет брать комиссию только по факту совершения сделки: 1—3% от суммы кредита с частного клиента, 0,1—0,3% — с банка-кредитора. «Мы ориентировались на рыночные расценки и взяли планку даже [чуть] ниже», — говорит она. При этом клиент получает подбор варианта кредита, подбор недвижимости, полное сопровождение на всех этапах сделки (отбор документов, госрегистрацию сделки и оформление недвижимости в собственность и т. п.) вплоть до погашения кредита. А для банков компания организует «поток клиентов с готовыми кредитными досье, которые соответствуют его требованиям», что сокращает его трудозатраты и расходы на рекламу, сообщают «Ведомости».