Следственные органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области предъявили бывшему директору Новокузнецкого Муниципального Банка Александру Павлову обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и растрате вверенного ему имущества в особо крупном размере. Об этом сообщили в пятницу в СК РФ.

По версии следствия, в период с декабря 2012 года по декабрь 2013-го банковский топ-менеджер, действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов Новокузнецкого Муниципального Банка. В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд рублей, уточняют правоохранители. «В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы», — говорится в релизе.

Там отмечается, что в рамках расследования обвиняемый всячески препятствовал следствию, в том числе ссылаясь на состояние здоровья. В этой связи была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали, что Павлов может принимать участие в следственных действиях. По ходатайству следователя мера пресечения была изменена на более строгую: он взят под стражу. Также в ходе расследования установлено, что обвиняемый совместно с главой отдела по обслуживанию VIP-клиентов без ведома вкладчиков переводил денежные средства на счета аффилированных фирм. Таким способом со счетов клиентов НМБ было похищено более 1 млрд рублей. Упомянутая сотрудница банка заключила со следствием досудебное соглашение, в отношении нее уголовное дело выделено в отдельное производство. В рамках расследования проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, результаты которой показали движение денежных средств со счетов банка. Также было проведено девять почерковедческих экспертиз, установлены конкретные лица, подписывавшие финансовые документы.

В настоящее время в счет возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный центр «Сити Молл» в Новокузнецке, стоимость которого оценивается экспертами примерно в 5 млрд рублей. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, указывают правоохранители.

Напомним, что Новокузнецкий Муниципальный Банк был лишен лицензии 9 января 2014-го; за несколько дней до этого Павлову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, с него была взята подписка о невыезде. В феврале того же года НМБ был признан банкротом. «Дыра» в его балансе была оценена почти в 4,6 млрд рублей. В октябре 2014-го сообщалось, что в ходе инвентаризации имущества банка было выявлено более 4 млрд рублей недостачи.

Павлов в свое время был депутатом Новокузнецкого городского совета народных депутатов.