Банк России в новой версии макропрогноза на ближайшие три года решил отказаться от оптимистичного сценария развития экономики РФ, заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина в пятницу.

Оптимистичный сценарий предполагал рост российского ВВП на 0—0,5% по итогам 2016 года при среднегодовой цене нефти 60 долларов за баррель.

«Мы пересмотрели наш базовый и рисковый сценарии с различными ценами на нефть. В обоих сценариях мы понизили прогноз нефтяных цен, — сказала Набиуллина. — Мы действительно оставили два сценария, не делали оптимистичный».

В базовом сценарии ЦБ ожидает сохранения цен на нефть на уровне 30 долларов за баррель в среднем в 2016 году и роста стоимости «бочки» «черного золота» до 40 долларов за баррель к 2018 году. Рост российской экономики при этом ожидается лишь после 2017 года.

Рисковый сценарий отличается от базового тем, что низкие цены на нефть сохранятся на всем трехлетнем горизонте прогнозирования и составят в среднем 25 долларов за баррель ежегодно. Спад ВВП только в первый год прогнозирования может составить, по оценкам Центробанка, 2—3%.