Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подвело предварительные итоги исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 2015 году. За указанный период портфель кредитов МСБ сократился почти на 6% — до 4,8 трлн рублей, при этом без учета реклассификации заемщиков из-за изменения критериев отнесения юридического лица к субъекту МСБ рынок показал бы большее падение. Так, у отдельных участников исследования пересчет портфеля по новым критериям дал двукратный рост, отмечается в сообщении RAEX.

Совокупный объем выданных за 2015 год кредитов МСБ составил 5,5 трлн рублей, что на 28% меньше, чем в 2014 году. Из-за роста рисков в этом сегменте топ-30 крупнейших банков снизили активность, в результате чего объем выданных ими за 2015 год кредитов малому бизнесу сократился на 36% по сравнению с 2014-м, а размер портфеля уменьшился на 14%, до 2,5 трлн рублей. В то же время объем портфеля средних и небольших банков показал рост на 5%, а их доля в совокупном портфеле достигла 48% (максимальное значение с 2009 года, начала публикации официальной статистики ЦБ РФ). Объем просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ за 2015 год вырос на 69% — до 667 млрд рублей, а доля просрочки в кредитном портфеле МСБ достигла рекордных 14% на 1 января 2016-го (годом ранее составляла около 8%).

Первое и второе места по объему кредитного портфеля в сегменте МСБ на начало текущего года вновь заняли Сбербанк и ВТБ 24, тройку лидеров замкнул Московский Индустриальный Банк. Промсвязьбанк, ранее занимавший третью строчку рэнкинга, опустился сразу на пять позиций в результате более чем двукратного сокращения портфеля кредитов МСБ. Среди банков из топ-10 рэнкинга наибольший темп прироста портфеля (плюс 45% за 2015 год) продемонстрировал «Ак Барс», что на фоне сокращения рынка позволило ему подняться сразу на семь строчек и занять шестую позицию в рэнкинге.

Всего в исследовании приняли участие более 60 банков, активно работающих с субъектами МСБ. Полные итоги исследования будут опубликованы в апреле 2016 года на сайте RAEX.