Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности КБ «Век» до уровня «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга. Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр рейтинга прежде всего связан со снижением ликвидности. Также на решение об изменении уровня рейтинга повлиял рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска при снижении уровня имущественной обеспеченности кредитного портфеля. Изменение прогноза по рейтингу объясняется ожиданиями агентства по дальнейшему ухудшению достаточности основного капитала и ликвидности банка. Давление на рейтинг также оказывают низкий уровень рентабельности бизнеса по РСБУ без учета доходов от безвозмездно полученного имущества и узкий спектр доступных банку источников дополнительной ликвидности.

Факторами, оказывающими ключевое позитивное влияние на кредитоспособность банка, являются высокий уровень достаточности собственного капитала и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку уровню рейтинга оказывает также высокий уровень чистой процентной маржи (8,3% за 2015 год).