ЦБ РФ поступает правильно, сохраняя ставку на умеренном уровне, торопиться с ее снижением не стоит в связи с возможным ростом объема денег в экономике, вызванным продажами валюты из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Такое мнение высказал экс министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% по итогам заседания совета директоров. Решение сохранить ставку принято на фоне сохраняющихся на высоком уровне инфляционных ожиданий.

«В ближайшие пару лет, пока будет тратиться резерв правительства, это обстоятельство не будет способствовать снижению ставки. Поэтому ЦБ не стоит торопиться с ее снижением», — сказал Кудрин.

Он пояснил, что «в этом году дефицит федерального бюджета будет больше, чем ожидалось, — не 3% ВВП, а 5% или больше, соответственно, больше будет тратиться Резервный фонд правительства».

«Правительство продаст ЦБ часть Резервного фонда, который хранится в валюте. Для рынка эта операция будет означать увеличение денег в экономике через расходы бюджета. Это будет примерно более 2 триллионов рублей. Поэтому ЦБ не может смягчать денежную политику. Продажа резерва еще впереди», — отметил Кудрин.

Он добавил, что цена на нефть может вырасти, но не факт, что она закрепится на высоком уровне. «ЦБ, видимо, будет в такие моменты пополнять ЗВР, скупая валюту, что также увеличит объем денег в обращении», — сказал он.