Генеральный директор «дочки» Внешэкономбанка, компании «ВЭБ-лизинг», Вячеслав Соловьев уже неделю по неизвестной причине не появляется на работе, и руководство госкорпорации не знает о его местонахождении. О том, что он исчез, РБК рассказал источник, близкий к «ВЭБ-лизингу», подтвердил другой источник, близкий к компании, а также источник во Внешэкономбанке.

По словам собеседников РБК, в прошлый четверг Соловьев без предупреждения не вышел на работу, он не оформлял больничный лист или отпуск. Заявления об увольнении по собственному желанию от него также не поступало, утверждает источник РБК в ВЭБе. По его данным, никто из руководства ВЭБа и сотрудников «ВЭБ-лизинга» до Соловьева не может дозвониться.

Звонки и сообщения корреспондента РБК Соловьеву на мобильный также остались без ответа. Пресс-служба ВЭБа оставила без комментариев ситуацию с Соловьевым. От комментариев отказался также первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, который занимает пост председателя совета директоров «ВЭБ-лизинга». Причины исчезновения Соловьева источники РБК назвать затруднились.

Вячеслав Соловьев работает генеральным директором «ВЭБ-лизинга» с 2008 года, то есть с момента выхода Внешэкономбанка на лизинговый рынок (ВЭБ в 2008 году приобрел компанию «Оборонпром-лизинг» и переименовал ее). Сегодня «ВЭБ-лизинг» — одна из ведущих российских лизинговых компаний. Международное агентство S&P также указывает в своем отчете, что «ВЭБ-лизинг» — ключевая «дочка» ВЭБа. Правда, первое полугодие 2015 года она завершила с убытком почти в 2 млрд рублей по международным стандартам отчетности, а сейчас испытывает серьезные проблемы из-за краха авиакомпании «Трансаэро».