В Екатеринбурге заочно осужден бывший гендиректор страхового акционерного общества «Экспресс Гарант», у которого в апреле 2015 года была отозвана страховая лицензия. Приговор вынес в пятницу Кировский районный суд Екатеринбурга, сообщает Управление Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.

Как уточняется, фигурант Александр Хромаков признан виновным по статьям о мошенничестве, растрате и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

Установлено, что экс-глава рухнувшей страховой компании в период с марта 2007 года по ноябрь 2008-го похитил вверенные ему денежные средства путем заключения фиктивного агентского договора со своей матерью, по которому ей необоснованно было начислено и выплачено вознаграждение в сумме около 1,1 млн рублей.

Кроме того, в ноябре — декабре 2008 года Хромаков путем обмана совершил хищение финансовых средств САО «Экспресс Гарант» в размере более 99,2 млн рублей, произведя их обмен на 18,7 тыс. бездокументарных акций этой страховой организации. Часть похищенных денег в размере 86 млн рублей была им легализована путем совершения ряда сделок с подконтрольными фирмами.

Обвиняемый находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, однако в январе 2015 года, перед началом судебных прений, он скрылся от правосудия. Правоохранители отмечают, что ввиду наличия исключительных обстоятельств, связанных с уклонением от явки в суд Хромакова, судебное разбирательство по данному уголовному делу проведено в отсутствие подсудимого. В настоящее время он находится в федеральном розыске.

Суд приговорил Хромакова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск представителей потерпевшего на сумму 100,4 млн рублей.