В Челябинской области осуждены создатели общества взаимного страхования «Надежда», обвиняемые в хищении у граждан более чем 1,6 млн рублей под видом страховой деятельности. Об этом сообщает областная прокуратура.

Центральный районный суд Челябинска признал жителей Московской области Анатолия Соломенникова и Галину Беломестнову виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, с использованием служебного положения. По версии следствия, фигуранты в 2002 году разработали страховой проект «Общество взаимного страхования «Надежда» — систему многоуровневого (сетевого) маркетинга, по сути представлявшую собой финансовую пирамиду. «Используемая ими программа была основана на структурированной системе «страховых проектов», которые были связаны между собой и применялись для систематического хищения денежных средств граждан, вовлекаемых в общество», — говорится в релизе правоохранителей.

Так, под видом «взаимного страхования» от вступающих в программу участников принимались денежные средства в виде добровольных целевых и паевых взносов. Соучастники создавали видимость правомерности и легальности деятельности путем проведения презентаций, на которых распространялась печатная и видеопродукция, выдавались квитанции о приеме денежных средств, составлялись договоры о внесении взносов, выдавались полисы страхования.

Незначительная часть поступающих денежных средств распределялась между членами общества, тратилась на выплаты налогов и иные отчисления, а другая часть денежных средств похищалась соучастниками под видом выплат на осуществление деятельности общества и содержание его сотрудников. Беломестнова получала 3,5% от суммы всех поступлений, Соломенников — 6,5%, которые они тратили на личные нужды.

Подобные общества были созданы обвиняемыми и действовали на территории нескольких регионов РФ, в том числе в Татарстане, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии, где в отношении фигурантов уже вынесены обвинительные приговоры.

На территории Челябинской области сообщники создали структурные подразделения «Общества взаимного страхования «Надежда» и с 2005 по 2007 год описанным способом похитили денежные средства 102 местных жителей на общую сумму более 1,6 млн рублей.

Суд приговорил Соломенникова к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Беломестнову — к восьми годам и восьми месяцам колонии.