Развивающиеся экономики смогут преодолеть нынешнюю экономическую турбулентность и обеспечить себе «перспективное и яркое» будущее, если продолжат проводить реформы, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

«Развивающиеся экономики оставят за своей спиной существующую экономическую турбулентность и продолжат свое путешествие к более светлому и перспективному будущему, если продолжат проводить реформы для преодоления трудностей. Их потенциал сближения с развитыми экономиками очень высокий, многие из них показывают желание проводить структурные реформы», — сказал Чакрабарти, выступая на Форуме развития Китая.

Президент ЕБРР подчеркнул, что структурные реформы помогут стимулированию роста производительности и разработке стратегии, которая обеспечит, чтобы этот рост был трансформирован в благосостояние для всех.

По мнению Чакрабарти, это потребует вложения большего объема инвестиций, которые в свою очередь будут зависеть от хорошего бизнес-климата и сильных институтов.

«Сильные институты означают эффективные рынки, которые привлекают большие потоки инвестиций», — заключил Чакрабарти. Президент ЕБРР отметил, что развивающиеся экономики все больше взаимосвязаны с развитыми экономиками и друг с другом.

Чакрабарти также указал, что за последние десятилетия вместе с ростом доходов населения в развивающихся экономиках вырос и уровень неравенства.