Хедж-фонды увеличили ставки на укрепление рубля к доллару до максимума за три последних года. Тем самым превышен пик, показанный в конце марта прошлого года.

За неделю по 15 марта короткие позиции по рублю во фьючерсах и опционах на Чикагской бирже сократились сразу вчетверо, до 797 позиций (с 3 203 контрактов), а чистая длинная позиция (разница между длинными и короткими) увеличилась до 5 782 — максимума с февраля 2013 года. Об этом свидетельствуют свежие данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC).

Хедж-фонды ставили на ослабление рубля в течение четырех недель до 12 января (то есть коротких позиций было больше, чем длинных). Курс доллара на Московской бирже 21 января достигал рекордных 86 рублей за доллар «внутри дня», после того как стоимость российской нефти Urals опустилась ниже 25 долларов за баррель.

Стоимость нефти после этого выросла более чем на 50%. На торгах 18 марта на Лондонской бирже цена барреля североморской Brent превышала отметку 42 доллара. Затем произошла коррекция до 41,46 доллара за баррель.