Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка Банка России в настоящий момент уже выполнила функцию обеспечения финансовой стабильности и, так как ее уровень значительно превышает текущую инфляцию в годовом выражении, ее нужно снизить, чтобы стимулировать экономический рост в стране.

Банк России в пятницу в пятый раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%, при этом инфляция в годовом выражении на середину марта составила 7,9%.

Начиная с января 2013 года только один раз за последние 39 месяцев процентная ставка была настолько выше уровня инфляции, как сейчас, — в декабре 2014 года, когда ЦБ резко поднял ее на 550 базисных пунктов, чтобы сбить панику на валютном рынке на фоне обвала курса рубля, напомнил министр.

«С тех пор и до этого, и после этого процентная ставка была либо ниже инфляции, либо чуть-чуть выше. Но никогда не была с таким большим разрывом, как сегодня. Поэтому я глубоко убежден, что свои функции обеспечения финансовой стабильности экстремально высокая ставка успешно исполнила. И сейчас нужно думать о соотношении между рисками по инфляции и рисками по экономическому росту», — сказал Улюкаев в интервью программе «Вести с Сергеем Брилевым».

По словам министра, за последний год россияне стали меньше тратить и больше сберегать деньги, «обоснованно беспокоясь о своем будущем».

«Конечно же, само по себе снижение ключевой ставки принципиально ситуацию не изменит. Но то что инфляция становится ниже, то что кредиты становятся доступнее значит: можно вкладываться в новые проекты. Все это в целом означает рост потребительских возможностей населения. С тем чтобы снова вернуться к более активной потребительской позиции. Она обязательно придет, но мы пока не знаем когда», — заключил Улюкаев.