Экс министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует частичное снятие санкций с России в конце 2016 — начале 2017 года.

«У меня есть ощущение, что если мы будем последовательно выполнять Минские соглашения — может, сирийская ситуация положительно повлияет, — к концу года или в начале следующего года будет частичное снятие или уменьшение санкций. Это мой прогноз», — сказал он на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

В пятницу, 18 марта, Канада расширила санкции против России в связи с Украиной. В санкционный список были внесены 14 юридических и пять физических лиц. Среди компаний, на которые были распространены санкции, — «Ижмаш», «Технопромэкспорт», Мособлбанк, Инресбанк, концерн «Техмаш», четыре крымские компании (морские порты Евпатории, Феодосии и Ялты, Ялтинская киностудия). Персональные санкции введены против двух россиян и трех представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Евросоюз в марте обнародовал решение о продлении на полгода, до 15 сентября, действия черного списка для 146 граждан России и провозглашенных республик Востока Украины и 37 организаций. Соответствующие нормативные акты опубликованы в Официальном журнале ЕС.