Родственникам пассажиров, погибших при крушении в Ростове-на-Дону самолета Boeing иностранной авиакомпании FlyDubai, положены страховые компенсации, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Поскольку перевозчик иностранный, то страховку он приобретал также в зарубежной компании, и именно она будет выполнять обязательства по выплате компенсаций пострадавшим, без страховки осуществление полетов невозможно», — пояснил Юргенс.

Он рассказал, что, согласно распространенной практике авиастрахования, подобные суда страхуются на общую сумму от 600 млн долларов по рискам причинения вреда всем третьим лицам. Внутри этой суммы 25—30 млн долларов может приходиться на сам самолет по риску авиакаско. Остальное — в зависимости от структуры договора распределяется на выплаты по пострадавшим и погибшим пассажирам и выплаты третьим лицам, за имущество аэропорта и т. д.

Процедура осуществления выплат может проходить следующим образом: Росавиация и Минтранс создадут штаб, которому предстоит расследовать обстоятельства авиакатастрофы. В него войдут и представители FlyDubai. Согласно существующей в таких случаях практике, FlyDubai потребуется организовать представительство или иное подразделение для урегулирования убытка в Ростове-на-Дону или Москве. Затем авиаперевозчику потребуется наладить взаимодействие со всеми семьями погибших пассажиров.

Как разъяснил Юргенс, если на борту находились пассажиры, у которых была страховка жизни, то выплаты по ней будут суммироваться с компенсацией по страховке, которая будет выплачена за гибель пассажира иностранным страховщиком. Процент людей, страхующих в России свою жизнь, невелик, уточнил глава страхового союза.

Он также пояснил, что медицинская туристическая страховка, которая была у отдыхавших туристов, касается лишь рисков предоставления медицинской помощи за рубежом и к данному случаю отношения не имеет.