Трехкратной девальвации гривны, которая произошла за последние несколько лет на Украине, не было альтернативы из-за потери Киевом территорий Донбасса и Крыма, заявила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева.

Гонтарева пришла на пост главы НБУ в июне 2014 года, за время ее руководства курс национальной валюты на Украине упал почти на 230% на фоне военного конфликта в Донбассе. В день ее назначения курс гривны составлял 11,84 гривны за доллар, в настоящий момент — 26—27 гривен за доллар.

По ее словам, главная задача — перестать думать о курсе доллара, чтобы в стране было как можно меньше дорогого импорта и как можно больше своих товаров, которые не должны зависеть от курса американской валюты.

Гонтарева пояснила, что после ее назначения Киев потерял 10% украинской территории и 15% своего ВВП, что составляет 30% валютной выручки.

«При свободном курсообразовании курс всегда стремится к своему фундаментальному значению. К сожалению, это нахождение фундаментального значения валютного курса было очень болезненным, потому что практически прошла трехкратная девальвация нашей валюты, это очень больно ударило по нашему населению, и по бизнесу, и по банковской системе, но этому не было альтернативы», — сказала Гонтарева в интервью украинскому «5 каналу», которое вышло в эфир в субботу вечером.