Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала к созданию более прочной международной валютной системы, при которой в безопасности чувствовали бы себя не только развитые страны, но и развивающиеся, которые сейчас наименее защищены.

«Сегодняшняя экономика — многополярная, сложная и взаимосвязанная. Мы считаем, что международная валютная система должна быть прочнее. Такой, чтобы не только развитые экономики чувствовали себя в безопасности, но чтобы Китай и другие развивающиеся экономики могли восстановить развитие и безопасно продолжили бы углублять финансовую и экономическую интеграцию. Китай как одна из ведущих экономик мира должен играть лидирующую роль», — заявила Лагард, выступая на Форуме развития в Пекине.

Глава МВФ отметила, что система нуждается в реформе, так как она была сформирована на фоне международного финансового кризиса 2008 года, однако с тех пор многое изменилось. В частности, возросли финансовая уязвимость, волатильность потоков капитала, распространение финансовых рисков из одной страны в другую, из развивающихся экономик в развитые.

Лагард подчеркнула, что развивающиеся экономики в настоящий момент наименее защищены системой.

«Нам необходимо обеспечить, чтобы международная система финансовой безопасности была достаточно большой, всеобъемлющей и работала бы в отношении всех участников», — добавила она.

Она также подчеркнула, что нужно укрепить международное сотрудничество по вопросам и проблемам, которые оказывают влияние на стабильность мировой экономики.