Дефолт Украины по облигациям на 3 млрд долларов обходится ей ежедневно в 683 тыс. долларов набегающих штрафных процентов, следует из иска России, поданного в английский суд. На 20 марта Киев, по версии Москвы, должен 3,137 млрд долларов.

РБК ознакомился с копией иска, поданного к Украине в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp. — доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов. В иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила 3,075 млрд долларов (основной долг и последний купон) и в результате нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

«Вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить (суду)», включая невыплаченные 3,075 млрд, штрафные проценты, а также «разнообразные другие затраты» по защите своих прав в рамках выпуска облигаций, говорится в исковом заявлении. При этом истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении), или 683,33 тыс. долларов в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если решит суд.

По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России 3 млрд 114 млн 633 тыс. долларов (при ставке 8%) или 3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.

С Украины нужно «взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной», говорил глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с министрами 21 декабря 2015 года.

Иск был подан в Высокий суд Англии, рассматривать его будет новое подразделение, созданное в конце 2015 года, — Financial List, специализирующееся на британских и международных спорах, касающихся ценных бумаг, деривативов, валютных и товарных рынков. Свой первый вердикт специализированный суд вынес в январе 2016 года. Интересы номинального истца — трасти представляет Norton Rose Fulbright, Минфина России — Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, а Украина наняла для защиты лос-анджелесскую Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.