В середине марта в силу вступили новые стандарты раскрытия информации российскими эмитентами (положение 454-П ЦБ), обязывающие раскрывать годовую отчетность по истечении трех дней после окончания срока ее предоставления в Росстат (31 марта), то есть до 4 апреля, причем вместе с аудиторским заключением. Часть эмитентов могут не раскрыть в срок годовую бухгалтерскую отчетность, рассказали «Ведомостям» сотрудники сразу нескольких банков и компаний.

Сложности связаны не только с аудированием отчетности, говорит главный бухгалтер СМП Банка Дмитрий Карпушин, не уточняя, с чем именно, но заверяет, что банк консультируется с ЦБ. Представитель Бинбанка сообщил, что банк «в курсе этой ситуации и изучает ее». Два топ-менеджера средних банков признали, что нарушат новые сроки по раскрытию.

По словам одного из них, договор с аудитором был заключен на более поздний срок — апрель-май, его перезаключение на март стоит дорого, к тому же на подготовку и аудирование отчетности осталось всего две недели.

ЦБ может налагать штраф на банки и банковские группы за непроведение обязательного аудита, нераскрытие информации и аудиторского заключения, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Для руководителей штраф составляет 30—50 тыс. рублей (для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей), им также грозит дисквалификация на срок от года до двух лет, указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

Пересмотр сроков приведет к увеличению общей стоимости аудита на 20—30%, говорит топ-менеджер среднего банка: для средних банков услуги крупных аудиторов стоят 5—7 млн рублей, для банков топ-20—50 — свыше 14—18 млн.

Договоры с аудиторами, как правило, заключаются после годового собрания акционеров, где утверждается аудитор, поясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Обычно собрания проходят в начале лета, а договоры подписываются в июле-августе, в них в том числе указываются сроки аудирования отчетности. «Проблемы с аудиторами действительно есть, и сроки сдвинуть вряд ли возможно», — указывает Парфенов.

«ЦБ предупреждал, что будет приводить российские правила в соответствие с международными», — замечает Роман Кенигсберг из ФБК. Провести аудит в один этап в принципе сложно, поэтому часто он разбивается: аудит полугодовой отчетности, отчетности за девять месяцев, объясняет он. Так сделали в Московском Кредитном Банке, говорит его главный бухгалтер Светлана Сасс: «Аудиторы работают в МКБ с конца февраля 2016 года… Мы ожидаем, что закончить аудиторскую проверку удастся до конца марта». Не предвидят сложностей в связи с этим и представители «Вымпелкома» и крупных иностранных банков.

Помимо проблем с аудиторами есть сложности с налоговой, говорит главный бухгалтер крупного банка: необходимо сдать налоговую отчетность до 28 марта — отложенные налоговые обязательства учитываются после ее подачи, а времени остается мало. «Сдается в том числе декларация на прибыль, налог нужно начислить и отразить как событие, имеющее отношение к прошлому году, — на это нужно время», — подтверждает Парфенов.

В законе пока остаются старые нормы: аудиторское заключение необходимо публиковать «не позднее десяти дней со дня, следующего за датой заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным», указывает Тертычный, замечая, что закон имеет приоритет над подзаконным актом. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.