Национальный банк Киргизии в седьмой раз за текущий месяц купил на валютном рынке республики доллары. Об этом говорится в размещенном на официальном сайте главного финансового регулятора страны сообщении.

«Покупка с расчетами в дату заключения сделки составила 6,95 миллиона долларов, с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки, — 600 тысяч долларов», — говорится в сообщении. В итоге в марте банк приобрел на рынке уже 37,45 млн долларов. Ранее представители банка заверили, что они предпринимают такие меры, чтобы замедлить падение курса доллара по отношению к национальной валюте — киргизскому сому. Тем не менее с начала года доллар в Киргизии подешевел почти на 3,5%.

В январе этого года для поддержания курса сома Национальный банк Киргизии провел 17 интервенций, продав в общей сложности около 65 млн долларов. В феврале никаких операций не проводилось.

За прошлый год киргизский сом по отношению к ведущим мировым валютам подешевел примерно на 29%. За этот период для поддержания его курса Нацбанк вынужден был продать на валютном рынке 373,2 млн долларов. В настоящее время объемы международных резервов киргизского Национального банка составляют около 1,73 млрд долларов.