Рубль демонстрирует ослабление к основным иностранным валютам в начале валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск доллар расчетами «завтра» прибавил 55 копеек к уровню предыдущего закрытия, составив 68,94 рубля. Курс евро на тот же момент времени равнялся 77,7 рубля, что на 51 копейку выше закрытия пятницы.

К 10:10 разрыв с уровнями предыдущих торгов несколько сократился: доллар стоит 68,77 рубля (плюс 38 копеек), евро — 77,51 (плюс 32 копейки).

Эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков напоминает, что в пятницу в ходе торгов российская валюта достигала максимального с начала декабря уровня в 67,26 рубля за доллар, а пара евро/доллар обновила недельный минимум на отметке 75,91 рубля. «Рост российской валюты происходил на фоне продолжившегося нефтяного ралли… Укреплению рубля способствовало решение Банка России сохранить неизменной ключевую ставку по итогам заседания по денежно-кредитной политике. При этом Центробанк заявил о готовности «проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее». Пресс-релиз ЦБ оказался жестче, чем ожидал рынок, а потому его публикация спровоцировала укрепление российской валюты. Однако в конце торгового дня фиксация прибыли по нефтяным фьючерсам привела к откату котировок Brent в район уровней открытия дня, что спровоцировало и коррекцию по рублю», — описывает пятничное развитие событий эксперт.

Он поясняет, что «закрытие длинных позиций по нефти было спровоцировано сообщением нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о том, что по итогам недели число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на одну. В течение последних трех месяцев количество работающих нефтяных установок в США постоянно сокращалось».

По прогнозам Гриченкова, в понедельник, 21 марта, можно ожидать «консолидации рубля ниже достигнутых максимумов ввиду отсутствия важных событий, способных стать драйверами сильных движений».

В свою очередь аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев не исключает, что в понедельник «рубль может возобновить попытки роста на потенциальном удорожании энергоносителя». «В качестве благоприятного для нефти фактора может выступить тема с «потерявшимися» баррелями, — указывает он. — Дело в том, что на выходных появилась информация о том, что в 2015 году МЭА не учло почти 800 тысяч баррелей суточного объема нефти, хранящейся в странах ОЭСР. Если выяснится, что этих объемов никогда и не существовало, избыток «черного золота» на мировом рынке может оказаться не таким значительным, что будет способствовать удорожанию углеводородов».

«Дополнительную поддержку рублю могут оказать недавние комментарии экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который ожидает частичного снятия или уменьшения западных санкций против России к концу текущего года или в начале следующего, — добавляет Ковалев. — Вкупе с налоговым периодом в РФ эти факторы могут обусловить попытки тестирования парой доллар/рубль уровня 67 рублей».