Агентство по страхованию вкладов проводит отбор кредитной организации для оказания услуг по досудебному урегулированию задолженности и приему денежных средств в счет погашения ссудной задолженности клиентов Связного Банка — физических лиц. Соответствующее объявление опубликовано на прошлой неделе в разделе закупок на сайте АСВ.

В числе требований к банкам-соискателям, наряду с такими, как положительная деловая репутация, отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам перед бюджетами всех уровней за последний финансовый год, выполнение нормативов ЦБ на отчетные месячные даты в течение последних 12 месяцев, участие в системе страхования вкладов, отсутствие за годовой период запретов/ограничений Банка России на привлечение средств физлиц, указаны наличие не менее чем трехлетнего опыта взыскания задолженности с физлиц (в том числе в досудебном порядке) и успешно реализованных проектов по досудебному урегулированию задолженности по портфелю однородных ссуд; наличие в собственном портфеле розничных кредитов, сформированных в портфели однородных ссуд, на сумму не менее 50 млрд рублей; наличие опыта и возможности приема платежей в счет погашения задолженности по кредитам физлиц на территории всех субъектов РФ, а также в сети салонов «Связной»; соблюдение требований законодательства о персональных данных и способе их обработки.

В сообщении АСВ уточняется, что оценка участников конкурсного отбора и их предложений производится исходя из балльной системы, где каждый участник конкурсного отбора по каждому критерию оценивается в диапазоне от 1 до 10 баллов. Набранные баллы взвешиваются в соответствии со следующими весовыми коэффициентами: абонентская плата — 75%, комиссионное вознаграждение — 25%.

На основании материалов агентства можно сделать вывод о том, что у желающих остается последний день на отправку заявок либо они уже должны были их прислать (не позднее четырех рабочих дней со дня опубликования настоящего сообщения — 15 марта).

Из сообщения АСВ следует, что количество кредитных договоров, которые будут переданы на обслуживание, — 428 036, в том числе с задолженностью менее 100 рублей — 191 128 штук. Общая балансовая стоимость (основной долг по состоянию на 7 февраля 2016 года) — 15,1 млрд рублей. Газета «Коммерсант» со ссылкой на АСВ пишет, что в портфеле Связного Банка 56% долгов — с просрочкой более года, а своевременно обслуживаются 3,7%.

Издание напоминает, что до сих пор при работе с должниками банков-банкротов АСВ в основном привлекало другие банки только для приема платежей, а с взысканием задолженности эта функция совмещалась дважды: в случае Моего Банка и Инвестбанка. Но, по информации газеты, в дальнейшем технологию планируется тиражировать. Причины для расширения функций банка-агента — удобство для заемщиков и удешевление процесса взыскания, возможность поддержать или улучшить качество портфелей. По данным «Коммерсанта», предполагается, что новый механизм должен помочь выручить за портфель Связного Банка 1,5—2 млрд рублей (около 13%) при его продаже на торгах, запланированной на лето.

Возможными претендентами на долги Связного Банка в материале «Коммерсанта» названы банки, работающие в «Связном»: Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит», Тинькофф Банк, ОТП Банк и Лето Банк (на днях перерегистрировался как Почта Банк. — Прим. Банки.ру). Среди них наиболее активно долгами Связного Банка ранее интересовался лишь Тинькофф Банк, который выкупил два портфеля его кредитов на общую сумму 6,43 млрд рублей, напоминает издание. В «Ренессанс Кредите» и Лето Банке прямо заявили, что не будут принимать участие в конкурсе.

Напомним, Связной Банк лишился лицензии 24 ноября 2015 года и был признан банкротом 20 января 2016-го.