Банк «Югра» принял на себя самоограничение по привлечению вкладов населения, рассказали газете «Ведомости» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и два контрагента банка. В «Югре» оно действует примерно с начала февраля, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Это новая надзорная мера, более мягкая, чем ограничение или запрет на прием вкладов, поскольку информация о ней не вызывает панику среди клиентов банка. Центробанк в последний год активно применяет механизм самоограничения, рассказывал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский: когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов. Бывают ситуации, которые при благоприятном развитии событий закончатся исчезновением рисков, а при негативном сценарии риски могут увеличиться настолько, что ЦБ придется ввести ограничение на прием вкладов, говорил он: «До тех пор пока эта ситуация проясняется, банку может быть рекомендовано взять на себя самоограничение». Игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора — значит, банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов, объяснял Симановский.

Представитель «Югры» не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментирует деятельность действующих банков.

«Ведомости» напоминают, что банк «Югра» — один из самых активных игроков в привлечении вкладов: за прошлый год они выросли на 136%. Эти деньги банк направил на кредитование компаний — за 2015 год портфель увеличился на 137%. Для сравнения, в Сбербанке за прошлый год депозиты населения выросли на 29%, у ВТБ 24 — на 36%. На 1 февраля у «Югры» было 153,3 млрд рублей срочных средств физлиц, еще 6,6 млрд население держало на текущих счетах в банке, следует из его отчетности. За январь депозиты физлиц в «Югре» выросли на 0,6%, хотя по банковской системе сократились на 1,8%. За февраль банк увеличил депозиты на 3,6%, а во всех банках вклады сократились на 1,3%.

С 15 февраля банк «Югра» ограничил пополнение «дорогих» вкладов. Сообщалось, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 тыс. рублей.