Народный банк Китая в июле 2015 года обращался к Федеральной резервной службе (ФРС) США за помощью в связи с обвалом фондового рынка страны. Это следует из письма, копия которого оказалась в распоряжении агентства Reuters.

Переписка началась 27 июля между главой нью-йоркского филиала Народного банка Китая и директором международного финансового отдела ФРС Стивеном Камином. В частности, руководитель банка выразил заинтересованность в опыте ФРС по использованию инструмента РЕПО для временного повышения ликвидности банковской системы США во время обвала американского рынка в 1987 году.

Стивен Камин ответил, что ФРС постарается прислать информацию как можно скорее.

Позднее Камин направил представителям Народного банка Китая документы, касающиеся деятельности американского регулятора на рынке, хотя соответствующие данные были доступны на сайте ФРС, отмечает Reuters.

Лето 2015 года для рынков Китая ознаменовалось серьезным падением. Так, в период с середины июня по начало июля капитализация фондового рынка КНР сократилась более чем на 30%. В июле фондовые рынки Китая упали почти на 15%, обновив рекорд за месяц с 2009 года.

Для стабилизации ситуации власти страны приняли решение о снижении процентных ставок, отмене запланированных публичных размещений акций, смягчении условий кредитования. Было принято решение об ужесточении контроля над программным обеспечением, которое используется участниками торгов. Официальный представитель комитета по контролю над ценными бумагами страны Чжан Сяоцзюнь сообщал, что это решение направлено на стабилизацию ситуации на фондовых рынках страны.

В свою очередь комитет по контролю над ценными бумагами КНР проведет расследование в отношении недобросовестных игроков на фондовых биржах материкового Китая.