Международный валютный фонд (МВФ) приветствует новое предложение США об увеличении его ресурсов, хотя, похоже, пока не до конца понимает, что оно означает. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое впечатление оставили высказывания официального представителя МВФ Дэвида Холи на регулярном брифинге для журналистов.

Накануне министр финансов США Тимоти Гейтнер на собственной встрече с прессой сообщил, что Вашингтон выступает за «существенное увеличение «чрезвычайных» ресурсов МВФ» и предлагает для этого резко расширить так называемое «Новое соглашение о займах» (НСЗ) в рамках этой организации. Согласно справке Минфина США, НСЗ — это пакет кредитных соглашений между МВФ и 26 странами и институтами, созданный после финансового кризиса 1994 года в Мексике. Сейчас резервы НСЗ оцениваются примерно в 50 млрд долларов. Гейтнер считает, что их следует увеличить «в пределах до 500 млрд долларов», а членство в НСЗ — расширить «за счет дополнительных стран «двадцатки». В настоящее время ни Россия, ни, например, Китай в этом соглашении не участвуют.

На просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать инициативу Гейтнера Холи сказал, что МВФ «приветствует предложение Минфина США, как очень позитивный шаг к тому, чтобы убедить глобальную финансовую систему, что фонд располагает ресурсами на должном уровне для удовлетворения потребностей» членов организации.