Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал авторам доработать проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» до его рассмотрения нижней палатой парламента в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Юрием Зеленским, Анатолием Губкиным и Денисом Волчеком, направлен на введение безотзывных вкладов граждан.

В соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 837 Гражданского кодекса по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Законопроектом предлагается введение нового вида банковского вклада, предусматривающего отказ вкладчика от права на получение вклада по первому требованию (безотзывный вклад). При этом в целях повышения защиты вкладчиков максимальный размер безотзывного вклада ограничивается размером возмещения по вкладам в банке, выплачиваемого в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а при заключении безотзывного вклада на банк возлагается обязанность всемерно информировать вкладчика об основных условиях безотзывного вклада.

Однако комитет считает, что момент введения в практику безотзывного вклада, особенно в период финансового кризиса, может спровоцировать значительные изъятия банковских вкладов граждан. Это порождает необходимость максимального обеспечения законодательной защиты вкладчика как наиболее слабой стороны в договоре.

В связи с этим комитет считает необходимым обратить внимание, что новая редакция пункта 3 статьи 837 ГК предусматривает возможность возврата безотзывного вклада вкладчику по инициативе банка, что равносильно праву банка на одностороннее расторжение договора. Эта инновация, по мнению комитета, значительно ущемляет права одной из сторон по договору, которая в данных отношениях является более слабой стороной, тем более что законопроектом не предусмотрен механизм информирования вкладчика о том, что банк в одностороннем порядке разорвал с ним договор.