Кризис в России еще идет, он не преодолен до конца. Об этом заявил в интервью Lenta.ru экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В начале 2014 года я сказал, что это будет полномасштабный кризис, но мне не верили. Все считали, что мы нащупали «дно» в конце первого квартала 2015 года, потом — в середине 2015-го. Теперь оказалось, что весь год прошел в условиях падения, и в начале этого года я сказал, что кризис не преодолен. Если цена на нефть останется на низком уровне, от 35 до 40 долларов за баррель, то и в этом году мы будем наблюдать падение экономики от 1,5% до 2%», — заявил бывший чиновник.

«У нас еще процессы идут с замедлением: безработица усиливается, и некоторые отрасли даже падают, хотя большинство отраслей, я думаю, подошли уже к стабилизации на низком уровне. Кризис не преодолен до конца. Вторая половина этого года, следующий год — это будет мягкий, очень медленный, ползучий выход из кризиса», — прогнозирует он.

Сравнивая последний кризис с предыдущими, Кудрин высказал мнение, что у текущего кризиса есть что-то от 1998-го — девальвация и снижение доходов населения, — но, в отличие от указанного года, РФ далека от проблемы дефолта благодаря низкой долговой нагрузке. «Но что отличает его (текущий кризис. — Прим. Банки.ру) от 1998-го и делает ближе к 2008-му — экономика более зрелая. В 1998 году мы имели еще незрелую рыночную экономику. Сейчас можно сказать, что основа рыночной экономики в России построена, высока гибкость реакции предприятий на индикаторы рынка», — отметил бывший министр финансов.

«Гибкий курс смягчает некоторые последствия для экономики, то есть быстрее заставляет привыкнуть к новым условиям. Гибкость экономики, ее рыночный характер облегчил ее приспособление к любым внешним рискам — как ценам на нефть, так и санкциям. В этом смысле кризис не похож на другие, и я надеюсь, что это позволит быстрее выйти на стабилизацию и последующий рост», — заключил он.

Что касается структурных изменений в экономике, о необходимости которых ранее говорил Кудрин, то они, по его словам, «будут происходить в некоторой степени по факту: структура экономики будет в большей степени заниматься новыми сервисами, они почувствуют в этом новые цены, новый драйв». «Это будет автоматически происходить, не по решению правительства», — ожидает экс-министр.

«Хотя то, что мы пришли в кризис, — это как раз отсутствие своевременного движения в этом направлении», — заметил Кудрин.