Минэкономразвития РФ в начале апреля планирует определиться с банками для организации приватизации ВТБ, «Башнефти» и «АЛРОСы». Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«Четких сроков определения банков-организаторов нет, ориентировочно в начале апреля 2016 года», — отметили в МЭР.

Как сообщалось ранее, МЭР организовало работу по отбору юридических лиц для подготовки продажи госпакетов акций «Башнефти», «АЛРОСы» и ВТБ. Срок уведомления о заинтересованности или незаинтересованности банков в участии в продаже акций — до 21 марта. После этого процедура отбора продолжится.

В ответных письмах банки должны структурировать свой опыт работы по ряду критериев, пояснили в МЭР. В соответствии с этим им будут выставлены баллы. Банкам, набравшим максимальное количество баллов, будут вновь направлены запросы с просьбой оценить стоимость их услуг по организации от имени РФ продажи находящихся в федеральной собственности акций компаний. Эта работа будет проведена в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок, то есть до 4 апреля. В результате будет отобран банк, предложивший максимально низкое агентское вознаграждение. После этого предложение по банку — организатору продажи будет направлено в правительство РФ для подготовки соответствующего распоряжения. Дополнительные предложения направляться не будут, добавили в министерстве.

Сроки и способы проведения этих сделок станут зависеть от итогов работы банка, отобранного для организации от имени РФ продажи находящихся в федеральной собственности акций компаний, сказали в МЭР.