При не очень значительных сбережениях не стоит «играть в игры» с ними, а лучше вложиться в собственное образование. Такую точку зрения высказал экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин в интервью Lenta.ru.

Портал приурочил беседу с финансистом к его выступлению перед шестиклассниками в своей родной школе № 17 в Архангельске, в ходе которого Кудрин посоветовал хранить долгосрочные личные сбережения в рублях, долларах и евро в равных долях. В ответ на уточняющие вопросы Lenta.ru он сказал: «Если меньше трех миллионов рублей сбережений, не стоит играть в эти игры. При сбережениях меньше трех миллионов рублей об этом можно подумать только в том случае, если вы хотите эти деньги отложить на год, а лучше на два — если вы их не собираетесь тратить». «Хотя благоприятная ситуация может сложиться и раньше — через полгода, тогда вы захотите их переложить. Ну, а если не сложится, тогда вам лучше их не трогать», — добавил экс-министр.

По его словам, самые безопасные инвестиции — долгосрочные депозиты в банке и облигации крупной или государственной корпорации, валютные облигации.

Что касается недвижимости, то, по словам Кудрина, этот рынок в кризис ведет себя очень непредсказуемо. «Наверное, сейчас мы находимся на волне сдувания пузыря в сфере недвижимости. Сдулся он окончательно или не сдулся — мне трудно сказать. Теоретически правильно начать инвестировать в эту сферу, когда пузырь подсдулся или сдулся. Но нужен экономический рост, чтобы начался новый спрос на недвижимость. Сегодня очень много пустующей недвижимости — например, офисных помещений. Когда начнется экономический рост, сначала будут заполняться действующие мощности, а уже потом начнет расти спрос на новые. Поэтому с точки зрения инвестиций в недвижимость ближайшие два-три года будут не лучшим периодом», — высказал свое мнение Кудрин.

Он также дал совет насчет того, как обычному человеку уменьшить влияние кризиса на свою жизнь: «В такого рода (структурный. — Прим. Банки.ру) кризис лучше осваивать новые профессии, подучиваться чему-то или повышать квалификацию в рамках своей профессии. Нужно все время держаться на уровне более конкурентоспособном, чем средний. Обучение — главная антикризисная мера».

«То есть если у меня сбережений всего 200—300 тысяч — лучше не играть с бивалютной корзиной, а вложить их в обучение?» — уточнила интервьюер. «В образование — да, это очень хорошее решение», — подтвердил Кудрин.