Высокий дефицит бюджета является фактором дополнительной девальвации российской валюты, его надо в течение хотя бы трех-четырех лет уменьшать. Об этом заявил в интервью Lenta.ru экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«У нас есть факторы, которые будут продавливать девальвацию, — сказал он. — Во-первых, это большой дефицит бюджета. Государство будет продавать Центральному банку свои резервные фонды, которые сейчас сконцентрированы в виде валюты на счетах в банках; ЦБ будет печатать деньги и выкупать эти валютные резервы у правительства. Таким образом Центробанк будет добавлять денег в экономику. В нынешних условиях это может способствовать дополнительной девальвации, но Центробанк будет за этим следить и стараться уменьшать денежное предложение по другим каналам, в том числе кредитование банкам. Это не самый приятный баланс — увеличивать деньги через один канал и уменьшать через обычный классический канал. Такое у нас уже бывало. Но самое главное — если этот объем задействования резервов будет большим, большая масса денег будет предоставляться в экономику, и это будет способствовать девальвации».

«В связи с этим высокий дефицит бюджета является фактором дополнительной девальвации рубля, то есть дефицит надо в течение хотя бы трех-четырех лет уменьшать», — подчеркнул финансист.

По его словам, это означает новый секвестр бюджета «или повышение налогов, которое, конечно, не скажется позитивно на росте».

Кудрин отказался прогнозировать стоимость рубля к концу года. «Не рискну. Не хочу будоражить сознание», — пояснил он.