Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о требованиях к работе банкоматов и платежных терминалов. При их использовании, по мнению законодателей, был выявлен целый ряд проблем и вопросов, требующих регулирования. Так, например, не установлено четких требований к выдаваемым чекам, которые выдаются не всегда. Также иногда до получения чека человек не знает, какой размер комиссии с него берется.

Документ, который называется «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», прописывает требования к платежным агентам, к заключению договоров между такими агентами и поставщиками услуг, а также требования к самим устройствам, платежным терминалам и к выдаваемым чекам.
Депутаты не стали ограничивать перечень тех операций, которые могут быть осуществлены через терминалы. Таким образом, в редакции, предлагаемой ко второму чтению, прописана норма, согласно которой через терминалы могут быть осуществлены любые платежи, включая оплату штрафов и пени.

Определяется, что платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком. Как ожидается, документ вступит в силу с начала 2010 года.