Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который расширяет возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан на финансовом рынке РФ.

Для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех людей, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании, — «средства молчунов» — документ предлагает расширить состав активов для их инвестирования, а также ввести возможность выбора «консервативного инвестиционного портфеля» государственной управляющей компании. Этот консервативный портфель предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Средства же, которыми граждане не распорядились, в том числе не вложили их в консервативный портфель, предлагается инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией РФ, так и в другие ценные бумаги: субъектов РФ, облигации других российских эмитентов, депозиты в рублях и в инвалюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также ценные бумаги международных финансовых организаций.

Законопроект расширяет состав разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией. Решением правительства РФ будут определены требования к дополнительным активам, в которые будут направлены средства «молчунов». «Меры по расширению состава активов обеспечат увеличение доходности от инвестирования этих средств, а также направление значительных долгосрочных ресурсов в реальную экономику РФ», — говорится в пояснительной записке к документу. Увеличение средств пенсионных накоплений, которые инвестированы в обязательства российских компаний и банков, обеспечат рост доходов пенсионных накоплений за счет роста экономики РФ, говорится в записке.