В случае облегчения режима санкций позитивные изменения в экономике РФ будут небыстрыми, постепенными. Об этом заявил в интервью Lenta.ru экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Напомним, на днях он высказал мнение о возможности частичного снятия санкций с России в конце 2016 — начале 2017 года.

«В течение трех-четырех лет нам надо восстанавливать — но мы в полной мере не восстановим — доверие, которое было до этого. Того потока инвестиций и новых компаний уже не будет, но в целом этот процесс начнется. Он будет медленным, но он будет», — рассуждает он.

Оценку эффекта от российского продуктового эмбарго — «в плюс или в минус» — бывший чиновник назвал сложным вопросом. «Есть официальная позиция, что в плюс, и реально мы можем увидеть рост некоторых отраслей. Но реально то, что мы получили более высокую инфляцию, что у нас жизненный уровень провалился, — это в минус», — отметил он.

«Но главный минус даже не в этом, а в том, что современные экономики в мире соревнуются качеством институтов, правил игры, сложившимися практиками… Когда правительство резко меняет правила игры, в том числе во внешней торговле, это подрывает эти институты, они становятся менее эффективными. Вот это большая опасность, — считает Кудрин. — Мы не можем создать предприятиям стабильные перспективы».

В качестве примера он привел «болезненный» турецкий случай: «Целый регион, близкий нам по уровню и развитию торговли, вдруг был исключен из многих элементов нашей торговли. И мы пока беззащитны перед тем, что это может случиться и еще с кем-то, если этот кто-то поссорится с Россией. Это очень большой риск для российской экономики».

По мнению экс-министра, в случае Турции «изначально не надо было идти на такие экономические санкции, надо было ограничиться дипломатическим выяснением отношений, вполне жестким, понятным и чувствительным, которое бы в меньшей степени затрагивало бизнес». «Ведь когда мы ограничиваем торговлю, мы бьем по бизнесу с обеих сторон, по российскому тоже», — пояснил он.

Но «сейчас, когда все уже произошло», имеет смысл «следовать этой политике, пока не изменятся условия». «Нужен новый раунд восстановления отношений, который бы имел под собой понятные основания. Не надо шарахаться», — заключил Кудрин.