В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела и утверждено обвинительное заключение в отношении организатора и 11 участников преступного сообщества, которое похитило крупную сумму денежных средств у банка. Об этом сообщают в понедельник Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Организатор Одиссей Позов, а также Виталий Сариев, Рустам Дарманов, Владимир Берестнев, Елена Киркалова, Вадим Нахапетов, Сергей Лефтеров, Рудик Баграмян, Анджей Мясищев, Бела Батдыева, Алексей Ширяев и Темирлан Добриев, в зависимости от роли и степени вовлеченности, обвиняются по статьям об организации преступного сообщества и участии в нем, а также о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

По данным следствия, весной 2006 года адвокат Ставропольской коллегии адвокатов Одиссей Позов и его родственница Ирина Москова с целью хищения денежных средств в кредитном учреждении создали структурированное преступное сообщество, в которое вовлекли других участников. В дальнейшем организаторы разработали сложную схему хищения денежных средств в Русфинанс Банке путем оформления потребительских кредитов на подставных лиц. В частности, в Русфинанс Банк был внедрен участник преступной организации. Упомянутым способом ОПГ в период с февраля 2007 года по март 2008-го похитила в банке более 63 млн рублей. Деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Объем уголовного дела составил 197 томов, в ходе расследования проведено свыше 2 тыс. следственных действий, в том числе судебно-бухгалтерская экспертиза, включившая более 30 вопросов. Установлена роль каждого из участников преступного сообщества, в соответствии с этим предъявлены обвинения.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ессентукский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении Ирины Московой уголовное дело выделено в отдельное производство, она объявлена в розыск.