С утра в четверг российский фондовый рынок испытывал коррекцию к тому росту, который в последние дни наблюдался в отечественных акциях. Основной причиной для продаж бумаг инвесторами стали котировки нефти, которые утром находились на уровне 43,5 долларов за баррель. К вечеру ситуация начала выправляться — цены на черное золото до 44—45 долларов за баррель.

В итоге, ближе к закрытию торгов российский рынок развернулся вверх вслед за американскими площадками и несколько восстановил утерянные с утра позиции. Основной причиной разворота в конце дня стали превзошедшие прогнозы статистические данные по розничным продажам и запасам на складах США, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Вместе с тем основным индексам не удалось выйти в положительную зону.

Торги на ФБ ММВБ закрылись падением основного индекса на 1,45%, который по итогам сессии составил 728,23 пункта. Аутсайдерами стали акции «Сургутнефтегаза», подешевевшие на 5,52%, в лидерах роста бумаги ГМК «Норильский Никель», прибавившие за сессию 6,86%. Акции Сбербанка потеряли 2,68%, «Газпрома» — 2,65%, ВТБ — 1,91%, «ЛУКОЙЛа» — 1,05%, а «Роснефти» — 0,27%.

Индекс РТС потерял 1,38% и составил 618,93 пункта. Хуже рынка отторговались акции ОАО «МРСК «Волга», потерявшие 11,11%. Бумаги Сбербанка подешевели на 3,26%, «Газпрома» — на 2,80%, «Роснефти» — на 2,91%, а «ЛУКОЙЛа» — на 1,91%. В плюсе оказались лишь акции ГМК «Норильский Никель», подросшие по итогам сессии на 0,10%.

Основными индикаторами настроений инвесторов в ходе завтрашнего дня станут данные по розничным продажам еврозоны (13.00 мск), а также внешнему балансу (15.30 мск), изменению импортных цен (15.30 мск) и доверию потребителей США (17.00 мск).

Заместитель директора аналитического департамента компании «NetTrader» Андрей Бутенко считает, что нефтяные котировки сейчас имеют шансы на снижение, а инвесторы могли за последнюю неделю существенно заработать на повышении отечественных бумаг. Поэтому, на его взгляд, в пятницу возможна повышенная волатильность торгов наряду с фиксацией инвесторами своих позиций.

В свою очередь аналитики ИК «Файненшл Бридж» не ожидают кардинальных движений на российском фондовом рынке в ходе грядущей сессии.