Арбитражный суд Москвы отложил до 4 апреля рассмотрение заявления ООО «Икера Инвест» о признании банкротом ООО «Газтехлизинг», дочерней структуры одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), сообщило РАПСИ из суда.

В ходе заседания представитель ООО «Икера Инвест» заявил, что они переуступили права на долг «Газтехлизинга» иностранной компании, которая зарегистрирована на Маршалловых островах. Однако эта компания не извещена о деле, в связи с этим юрист попросил отложить заседание.

Представитель должника просил также отложить заседание, заявив, что компания ведет переговоры о мирном урегулировании спора с кредиторами, в том числе и с крупнейшим кредитором — Банком Москвы.

Ранее, до заявления «Икера Инвеста», в суд поступило заявление о банкротстве «Газтехлизинга» от ООО «ПКФ «Политранс». Однако в понедельник стало известно, что эта компания уступила права на долг лизинговой компании «Икера Инвесту». В свою очередь по этому требованию ООО «Икера Инвест» отказалось от заявления о банкротстве «Газтехлизинга». Суд прекратил производство по заявлению и приступил к рассмотрению другого заявления «Икера Инвеста».

Ранее суд рассматривал заявление Банка Москвы о банкротстве лизинговой компании, однако 10 февраля заявление банка было оставлено без рассмотрения. В настоящее время банк подал апелляционную жалобу на это определение суда. Представитель должника просил суд оставить заявление Банка Москвы без рассмотрения, так как банком не соблюден порядок предварительного уведомления о намерении инициировать банкротство должника — публикация за 15 дней до обращения в суд.

Требование банка основывается на имеющейся у «Газтехлизинга» задолженности по кредитному договору от 7 ноября 2011 года в размере более 14 млрд рублей. В то же время судебное решение о взыскании с компании задолженности на момент, когда проходило заседание о банкротстве, еще не вступило в силу. Представитель банка в суде сообщил, что 8 февраля Девятый арбитражный апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы ООО «Газтехлизинг» на решение о взыскании по иску Банка Москвы около 19,4 млрд рублей задолженности по семи кредитам. В связи с этим юрист банка просил отложить рассмотрение заявления о банкротстве компании, однако суд его отклонил. В конце февраля апелляционная инстанция подтвердила решение арбитража, и оно вступило в законную силу.

Заявление Банка Москвы о начале процедуры банкротства поступило в суд 6 июля. Заявление ПКФ «Политранс» поступило в суд после заявления банка — в сентябре 2015 года.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.