Создание единой мировой валюты невозможно в ближайшие 20 лет. Кроме того, оно послужило бы дополнительным фактором нестабильности для менее развитых стран, считает главный научный сотрудник Института проблем управления Российской академии наук Роберт Нижегородцев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая накануне на II Астанинском экономическом форуме, предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу стран Евразийского экономического сообщества — евраз. «Создание единой валютной зоны для менее развитой страны означает, что более развитая страна — основной эмитент этой совместной валюты — будет размазывать по вашей территории свои макроэкономические риски. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем идти на создание какой-то единой валютной зоны. Но к счастью, это и нереально в ближайшие лет двадцать», — сказал Нижегородцев в четверг на экономическом форуме в столице Казахстана.

В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. По его мнению, «сейчас евро является инструментом ограбления менее развитых стран, входящих в Евросоюз, и это на себе испытали и Польша, и Венгрия». «Я в среднесрочной перспективе предвижу очень серьезные сложности для этой организации: Евросоюз в его современных нынешних очертаниях имеет мало шансов сохраниться, он должен как-то переструктурироваться для того, чтобы разрабатывать действительно совместную экономическую политику», — высказал свое мнение Нижегородцев.

По мнению эксперта, вместо единой мировой валюты будет расширяться перечень резервных валют. «Казахстану есть смысл накапливать российские рубли и китайские юани, с которыми предприятия страны ведут оживленную торговлю, это просто облегчит им ситуацию с международными расчетами», — посоветовал он.

Также эксперт высказал предположение, что страны БРИК могли бы сделать резервными свои валюты, что положительно повлияло бы на состояние мировой валютной системы. «Здесь есть перспективы для развития, и другие менее развитые страны могли бы опереться на этих лидеров, может быть, это будет четыре страны (Бразилия, Россия, Индия, Китай) или их станет чуть больше потом», — сказал он.