Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании со структур «Мечела» (холдинговой компании «Якутуголь» и ОАО «Мечел-Майнинг») 4,5 млн долларов и 4,8 млн рублей по иску компании «Сбербанк Лизинг», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил соответствующий иск АО «Сбербанк Лизинг». Решение первой инстанции обжаловала ХК «Якутуголь». Ранее суд откладывал рассмотрение жалобы, чтобы стороны заключили мировое соглашение.

Суд первой инстанции в октябре, в частности, обязал взыскать солидарно с компаний 3,8 млн долларов задолженности по уплате лизинговых платежей, а также пени в размере 712 тыс. долларов. Также суд взыскал свыше 4,8 млн рублей в счет возмещения истцу расходов на покупку валюты для приобретения предмета лизинга.

Суд отклонил встречный иск ОАО «ХК «Якутуголь» к АО «Сбербанк Лизинг» о взыскании 208,3 млн рублей неосновательного обогащения в виде предоплаты лизинговых платежей.

В июне 2013 года между «Сбербанк Лизингом» (лизингодатель) и ХК «Якутуголь» (лизингополучатель) был заключен договор выкупного лизинга. Истец приобрел у определенного ответчиком продавца экскаватор и передал его «Якутуглю». Однако ответчик не исполнил надлежащим образом свои обязательства, в связи с чем за ним образовалась задолженность по уплате лизинговых платежей. «Мечел-Майнинг» является поручителем по договору.

В производстве арбитража Москвы находится еще несколько исков «Сбербанк Лизинга» о взыскании задолженности по лизинговым платежам. Исковые заявления были также направлены в арбитражные суды Иркутской и Свердловской областей. В качестве ответчиков выступают ОАО «Мечел», ООО «Мечел-Материалы», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «Коршуновский ГОК».

По ряду споров стороны в настоящее время планируют заключить мировые соглашения.