Доля малых и средних предприятий, нуждающихся в рефинансировании полученных кредитов, возросла в январе 2016 года в 2,7 раза до 37,7% с 14% тремя месяцами ранее. Такие данные опроса субъектов малого и среднего бизнеса, проведенного аналитическим центром МСП Банка совместно с НАФИ в январе 2016 года, приводятся в релизе кредитной организации. Там указано, что четверть предприятий испытывают потребность в рефинансировании в связи со снижением платежеспособности и более 12% — в связи с ужесточением банками условий кредитования. Всего в опросе участвовали 450 субъектов МСП, в том числе 149 средних компаний и 301 малое предприятие.

Порядка 38% компаний отметили по итогам IV квартала 2015 года снижение доступности кредитов. Увеличение доступности финансирования отметили только 11,3% субъектов МСП. В III квартале 2015 года значение показателя составило 28%, таким образом, доля позитивно настроенных предпринимателей к концу года снизилась на 16,7 процентного пункта.

«Кризис на рынке кредитования МСП продолжает углубляться. Помимо падения объемов кредитования мы сейчас видим сильное снижение качества портфеля: доля просроченной задолженности по итогам января достигла уже 14,3% — это почти в два раза больше, чем в начале 2015 года (7,7%). Вероятно, этим в значительной мере объясняется и рост спроса МСП на рефинансирование ранее взятых кредитов. Сейчас сложно сказать, где именно рынок найдет свою точку опоры. Для возобновления роста необходимы не только меры финансовой поддержки, но и комплексные решения, нацеленные на возвращение доверия предпринимателей и инвесторов», — отметил заместитель руководителя аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай.

Обратиться в банк за кредитом на развитие бизнеса в I квартале 2016 года планировали лишь 19,6% опрошенных против 80,4% давших отрицательный ответ. При этом только 8% планируют привлечь долгосрочное (на срок более трех лет) финансирование.

Снижение спроса на долгосрочное кредитование наблюдается в сегменте среднего бизнеса. Если в IV квартале минувшего года обратиться в банк за долгосрочным кредитом планировали 7,5% средних предприятий, то в I квартале 2016-го брать кредит на срок более трех лет планировали лишь 6%. Среди малых компаний доля желающих привлечь долгосрочное финансирование выросла до 8,6% (с 6,7% в III квартале 2015 года).

Что касается краткосрочного кредитования, то наблюдается рост спроса на кредиты до трех лет: их планировали привлекать в I квартале 2016 года 17% предприятий, что на 8,1 п. п. больше, чем тремя месяцами ранее.