В 2018 году динамика ВВП России вновь войдет в положительную зону, а инфляция приблизится к ориентирам ЦБ. Такие оценки представлены в докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства «Экономика России: без привычных условий для роста, но со стимулами к изменениям».

В докладе предложен прогноз экономики России до 2020 года. В документе, в частности, говорится о сохранении низких цен на сырьевые товары. «Инвестиции, сделанные в период ожиданий высокого роста в развивающихся странах, привели к появлению на многих рынках избыточных производственных мощностей», — поясняют аналитики. По их прогнозам, в ближайшие два-три года из-за замедления глобального экономического роста профицит сохранится. Стоимость российского экспорта и импорта в долларах будет в два раза меньше прежнего. При этом снижение нефтегазовых доходов и инерция социальных обязательств истощат резервы правительства и приведут к сокращению распределительной и инвестиционной роли государственных бюджетов.

В текущем году средняя цена нефти Urals, по оценкам АКРА, составит 39 долларов за баррель, в следующие два года — 43 и 44 доллара соответственно, в 2019—2020 годах — 45 долларов.

Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 71 рубля в 2016 году, 69 рублей в 2017-м, 67,1 — в 2018-м, 68,2 — в 2019-м, 69,5 рубля — в 2020-м.

Экономический рост будет сдерживаться неблагоприятной демографией, предупреждают в АКРА. Трудовые ресурсы будут сокращаться: в трудоспособный возраст входит малочисленное поколение 1990-х как в России, так и в странах ближнего зарубежья, обеспечивающих миграционный приток.

В 2016 и 2017 годах прирост реального ВВП России будет отрицательным: минус 1,8% и минус 0,4% соответственно, ожидают аналитики. В последующие три года (2018—2020) прогнозируется рост экономики РФ на 0,5%, 0,7% и 0,9% соответственно.

Еще одна тенденция в российской экономике, на которую указывают в АКРА: удельная стоимость труда начнет сокращаться. «После 15 лет роста зарплат, опережавшего рост производительности труда, динамика может смениться на обратную. Исчезнет важный драйвер роста зарплат — опережающая индексация в госуправлении и ТЭК. В этой ситуации выиграют трудоемкие отрасли», — пишут аналитики.

По их оценкам, реальные располагаемые доходы населения будут снижаться еще три года, включая текущий (на 3,5%, 1,1% и 0,8%), а затем начнется их рост, который может составить 0,6% в 2019 году и 1,1% в 2020-м.

Инфляция приблизится к целевым ориентирам Банка России к 2018 году, так как прекратят действовать факторы переноса валютного курса и продуктового эмбарго, ожидают в АКРА. По мнению экспертов, этому также будет способствовать запаздывающая индексация тарифов естественных монополий. В этом году потребительские цены вырастут на 7,2%, в следующем году — на 6%, а в 2018—2020 годах инфляция составит 5,2%, 5,1% и 5%, предполагают в АКРА. При этом спад инфляции создаст давление на длинные процентные ставки.

Несмотря на отсутствие роста экономики, возможен рост производительности труда за счет возникновения новых экономических стимулов, рассчитывают в АКРА. По мнению аналитиков, «низкая инфляция приведет к росту горизонта планирования инвестиций и росту срочности инструментов финансового рынка. Рост доли прибыли в совокупных доходах экономики создаст дополнительные возможности для осуществления инвестиций за счет собственных средств предприятий. В стабильной политической обстановке будет возможен рост прямых иностранных инвестиций».