Центробанк начал пристальнее следить за операциями компаний со скромными налоговыми платежами. Об этом «Ведомостям» рассказали сразу несколько банкиров. По словам одного из них, на прошлой неделе в банк поступил звонок от сотрудника ЦБ, который рекомендовал провести работу с рядом клиентов, у которых налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборотов. «В противном случае регулятор посчитает эти компании транзитными, и к банку будут вопросы по проведению сомнительных операций», — рассказывает собеседник «Ведомостей». В этот же вечер банк приостановил обслуживание этих клиентов и рекомендовал сделать авансовые налоговые платежи, делится он.

В начале 2015 года ЦБ плотно занялся борьбой с транзитными операциями, говорит топ-менеджер банка из топ-100; с тех пор банки ежеквартально получают перечни подозрительных клиентов, в том числе и с низкой налоговой нагрузкой. Другой топ-менеджер банка из топ-100 говорит, что по факту это происходит чаще и в форме устных рекомендаций. «Мы получали такие рекомендации устно», — подтверждает сотрудник банка топ-20. «Эти требования осложняют банкам жизнь — около половины наших клиентов, у кого есть живой бизнес, не попадают под требования о минимальной налоговой нагрузке», — признает топ-менеджер крупного регионального банка.

ЦБ постоянно отслеживает операции, которые могут потенциально использоваться для сомнительных сделок, и направляет банкам соответствующие рекомендации, указали в пресс-службе ЦБ. В ноябре 2015 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов сообщил, что компания может оказаться однодневкой, если ее налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборота. Это не единственный, но главный критерий, говорит предправления банка из второй сотни.

Перечни клиентов формируются по формальным критериям, в него попадают и «живые» компании, указывает один из собеседников «Ведомостей». Правда, около 70% списка действительно являются сомнительными — ЦБ достаточно точно их определяет, говорит он. В перечень попадают компании малого и среднего бизнеса — как правило, они пытаются уходить от налогов, сказал топ-менеджер банка из топ-100. Он подтверждает, что часто это бизнес, не занимающийся транзитными операциями, но избегающий налоговой нагрузки. Чаще всего туда включают компании из розничной торговли, инвестиционной и девелоперской сфер, а также осуществляющие любые формы комиссионной и агентской деятельности, говорит его коллега из другого банка.

Есть ряд клиентов, которые отказываются выполнять эти требования в надежде на то, что это не всех коснется, рассказывает предправления банка из топ-150. Получив перечень «неблагонадежных клиентов», банк может отстаивать кого-то из них, заключает он. Возможность оспорить мнение ЦБ существует, для этого необходимо направить регулятору расширенное мотивированное суждение, подтверждающее, что компания ведет реальную деятельность, говорит один из топ-менеджеров: «Убедить ЦБ, что это хороший клиент, можно, но через некоторое время от регулятора могут вновь поступить вопросы».