Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри надеется, что тенденция роста цен на нефть продолжится, однако они вряд ли двинутся к новым рекордам. Такое предположение он высказал на пресс-конференции в Вене.

В понедельник состоялась встреча на высоком уровне представителей ОПЕК и Евросоюза, на пресс-конференции также присутствовал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

ОПЕК и Евросоюз в совместном заявлении «с озабоченностью» отметили, что текущая ценовая конъюнктура значительно сократила инвестиции. «Столь масштабное падение инвестиций может со временем привести к дефициту поставок и риску резкого отскока цен на нефть, как это было в прошлом», — отмечается в релизе.

«Цены идут вверх, и я надеюсь, этот тренд продолжится. Я не ожидаю, что цены пойдут высоко, но я думаю, что они пойдут к умеренным уровням», — сказал в свою очередь аль-Бадри на пресс-конференции.

Глава ОПЕК добавил, что стоимость нефти вернется к нормальному уровню после избавления от перепроизводства и излишков. «В настоящее время я вижу единственную проблему: это перепроизводство и излишки запасов в размере примерно 300 миллионов баррелей, это та проблема, которую мы видим на рынке. Когда мы избавимся от этого объема, тогда цена вернется к нормальному уровню», — сказал он.