Федеральная резервная система США (ФРС) вынуждена будет руководствоваться в первую очередь интересами страны, а не ситуацией на глобальном рынке; для нивелирования возможных негативных последствий в экономике ведомство проведет три или более повышения ставки в 2016 году, следует из обзора Goldman Sachs «Политика координации и ее лимиты».

На заседании комитета по открытым рынкам в среду ФРС сохранила базовую ставку на низком уровне 0,25—0,5%. При этом, как ранее отмечали аналитики, Центробанк США руководствовался не ситуацией в экономике страны, а опасениями, что решение может дестабилизировать ситуацию на глобальных рынках.

«Если мы будем правы, то готовность ФРС сохранять политику количественного смягчения ради глобальной стратегической координации, вероятно, будет недолгой и уровень ставки повысится значительно быстрее, чем в настоящее время происходит обесценивание облигаций», — пишут аналитики банка.

«Мы продолжаем ожидать, что в этом году ФРС поднимет ставку трижды, хотя риски пока неясны», — говорится в аналитике банка. Вместе с тем «это подразумевает, что уровень ставки должен повыситься на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт), чтобы замедлить ее рост на 0,5 процентного пункта в 2017 году».

Таким образом, все будет зависеть от того, насколько решительной будет ФРС и какое повышение будет проводиться на следующих заседаниях. В декабре прошлого года шаг для повышения ставки составлял 0,25 п. п. Ведомство также заявило, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Но окончательное решение будет зависеть от ситуации в экономике США.