Компания PayPal, один из мировых лидеров в сфере денежных переводов, намерена выйти на кубинский рынок к концу 2016 года, сообщил глава компании Дэниэль Шульман.

В беседе с журналистами Шульман отметил, что выход на рынок Кубы возможен благодаря более либеральному курсу властей страны, однако признал, что компания «вынуждена работать в условиях жестких ограничений в связи с действующими санкциями» США в отношении Кубы.

Глава компании отметил, что услуги в сфере денежных переводов крайне востребованы на Кубе, около 3% ВВП которой формируется за счет переводов от американцев кубинского происхождения.

«Есть такая американская поговорка: «Бедным быть дорого». Она справедлива и для Кубы. То, что в США воспринимают как должное — кредиты, платежи, переводы, для кубинцев крайне затруднительно», — сказал Шульман.

Кроме того, о своем выходе на рынок Кубы заявила и американская компания The Western Union Company, предоставляющая платежные услуги.

Заявление Western Union совпало по времени с историческим визитом президента США Барака Обамы на остров. По данным мексиканского портала El Economista, компания постепенно начнет работу на Кубе в конце II квартала этого года. Денежные переводы смогут отправлять кубинцы и члены их семей, живущие за рубежом, переводы могут быть осуществлены также в интересах частного бизнеса.