В Крыму включились в борьбу с недобросовестными коллекторами. В регионе призвали в принципе запретить работу коллекторских агентств и подготовили ряд предложений по ограничению их деятельности, пишут «Известия».

«Мы внесли предложение — только Агентство по страхованию вкладов должно заниматься формированием взаимоотношений с теми людьми, которые брали кредиты в украинских банках, — сказал изданию глава Крыма Сергей Аксенов. — Четко обозначена позиция: запрет изъятия имущества, движимого и недвижимого, для обеспечения погашения этих кредитов».

Еще одна инициатива — ограничение максимальной суммы взыскания долга с учетом среднего ежемесячного дохода на каждого члена семьи. Предлагается разрешить взыскивать 10% от дохода до 100 тыс. рублей, 20% — от дохода более 100 тыс. рублей.

После воссоединения Крыма с Россией произошла нестандартная ситуация в банковском секторе республики. Украинские банки начали уходить из региона, переставая выполнять свои обязательства по обслуживанию вкладов и кредитов. Крымчане лишались накоплений и одновременно не знали, каким образом погасить кредит. Спустя некоторое время у граждан возникли проблемы: требовать выплаты долга по кредиту стали российские коллекторы, перекупившие долги у украинских банков.

Один из авторов законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» — председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал предложения из Крыма разумными и заверил, что они будут включены в проект закона в качестве поправок после утверждения в первом чтении в Госдуме. Сенатор сообщил, что рассмотрение законопроекта запланировано на 25 марта.

Социальный проект «Стоп коллектор» фиксирует обращения из Крыма. Руководитель проекта Вячеслав Курилин отмечает, что в большинстве случаев, когда должники отправляют письменный запрос коллекторам на документальное подтверждение передачи прав на финансовые требования, ответ не предоставляется, что вызывает вопрос о легальности таких требований. Есть случаи давления на тех, кто взял деньги уже в российских микрофинансовых организациях после присоединения Крыма к РФ. Курилин констатирует, что недобросовестные коллекторы и в Крыму используют свой «фирменный» стиль: агрессию, угрозы причинения вреда здоровью, близким должника.

В Крыму решили активно бороться с таким новшеством финансовой жизни. «При этом вопрос не стоит о том, чтобы рассчитаться в первую очередь с украинскими банками. Это вообще аморально, поскольку они свои обязательства не выполнили», — отмечает Аксенов.

Глава Республики Крым считает, что если уж платить по долгам, то деньги должны идти в АСВ, а не в украинские банки. Аксенов также считает, что нужно выставить счет банкам Украины за нарушения обязательств.

Масштабы невыполнения обязательств со стороны банков Украины огромны, отмечает газета. По данным Аксенова, из российского бюджета потрачено 25 млрд рублей для компенсации вкладов крымчан в украинских банках (если сумма вклада составляла до 700 тыс. рублей). Аксенов отметил, что начата выплата компенсаций и тем, у кого сумма во вкладе была более 700 тыс. рублей. Средства на это выделяются за счет продаж крымского имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Пока хватило на компенсации в 1,2 млрд рублей.